ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI CISANGKAN KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - Rosmeiliyana Rosmeiliyana; Eka Wardhani (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2021)
Sungai Cisangkan merupakan sungai yang mengalir di Kota Cimahi yang menerima limbah domestik, industri, dan pertanian yang berasal dari daerah aliran sungai. Perkembangan industri dan pemukiman di sepanjang aliran sungai menyebabkan kualitas air sungai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Sungai Cisangkan berdasarkan baku mutu menurut PP Nomor 82/2001 kelas 2. Analisis kualitas air dilakukan di 3 titik mewakili bagian hulu, tengah dan hilir sungai.  Data dikumpulkan  pada 3 periode pengambilan yaitu Bulan April, September, dan Desember 2019. Parameter yang diukur dan diamati sebanyak 32 parameter yang terdiri dari parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 16 parameter yang tidak memenuhi baku mutu terdiri dari 2 parameter fisika, 14 kimia, dan 2 mikrobiologi. Berdasarkan parameter yang tidak memenuhi bakumutu sumber pencemar dominan diprediksi berasal dari aktivitas pemukiman karena nilai BOD5, COD, TSS, minyak dan lemak, detergen MBAS, Total Coliform serta fecal Coliform tidak memenuhi baku mutu di seluruh titik sampling pada 3 kali pengukuran. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai data dasar pengelolaan limbah cair domestik di DAS Cisangkan Kota Cimahi.  Kata kunci: Cimahi, Cisangkan, domestik, kualitas air. The Cisangkan River is a river that flows in Cimahi City which receives domestic, industrial and agricultural waste originating from the watershed. Industrial and residential developments along the river have caused the quality of river water to decline. This study aims to analyze the quality of Cisangkan River water based on quality standards according to PP No. 82/2001 class 2. Water quality analysis was carried out at 3 points representing the upstream, middle and downstream parts of the river. Data were collected in 3 periods of collection, namely April, September, and December 2019. The parameters measured and observed were 32 parameters consisting of physical, chemical, and microbiological parameters. Based on the research results, there are 16 parameters that do not meet the quality standards consisting of 2 physical parameters, 14 chemistry, and 2 microbiology. Based on the parameters that do not meet the quality standards, the dominant pollutant sources are predicted to come from residential activities because the values of BOD5, COD, TSS, oil and fat, detergent MBAS, Total Coliform and fecal Coliform do not meet the quality standards at all sampling points at 3 measurements. The results of the research can be used as basic data for domestic liquid waste management in the Cisangkan River Basin, Cimahi City. Keywords: Cimahi, Cisangkan, domestic, water quality.