PENGARUH PENAMBAHAN IMPELLER TERHADAP KINERJA SEQUENCING BATCH REACTOR PADA LIMBAH CAIR TAHU - Irma Ilham Yadaturrahmah; Novirina Hendrasarie (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2021)
Saat ini usaha industri tahu sedang berkembang. Limbah yang dihasilkan dari industri tahu akan menjadi suatu permasalahan bagi lingkungan. Pengolahan air limbah industri tahu dapat dilakukan dengan cara pengolahan biologis karena dapat menurunkan kandungan organik pada air limbah tahu.  Salah satu teknologi pengolahan limbah yang efektif dan efisien adalah Sequencing Batch Reactor (SBR).  Prinsip operasi SBR adalah mengisi dan menarik (fill and draw), yang terdiri dari lima tahap yaitu pengisian (fill), reaksi (reaction), pengendapan (settle), pembuangan air olahan (decand) dan pembuangan lumpur (idle).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja SBR dengan penambahan impeller pada fase aerobik dalam menurunkan kandungan BOD, PO4 dan N Total pada air limbah tahu. SBR dioperasikan dengan waktu retensi hidrolik (HRT) dan kecepatan pengadukan yang bervariasi, yaitu masing-masing sebesar 24, 36 jam dan 48 jam serta kecepatan pengadukan sebesar 50, 100 dan 150 rpm. Dari hasil penelitian didapatkan HRT dan kecepatan pengadukan optimum, yaitu masing-masing sebesar 48 jam dan 150 rpm. Dengan efisiensi penyisihan BOD, PO4 dan N Total yang dihasilkan, masing-masing sebesar 93,33%, 90,97% dan 93,73%. Kata kunci: air limbah tahu, impeller, kecepatan, pengadukan, Sequencing Batch Reactor (SBR), waktu retensi hidrolik (HRT).  Currently the tofu industry is growing. The waste produced from the tofu industry will be a problem for the environment. Tofu industrial wastewater treatment can be done by biological treatment because it can reduce the organic content in tofu wastewater. One of the effective and efficient waste treatments is Sequencing Batch Reactor (SBR). The principle of operation of the SBR is fill and draw, which consists of five stages, fill,, reaction, settle, decand and idle. This study aims to see the performance of SBR with the addition of an impeller in the aerobic phase in reducing the content of BOD, PO4 and Total N in tofu wastewater. SBR is operated with a hydraulic retention time (HRT) and varying stirring speeds, namely 24, 36 and 48 hours respectively and stirring speeds of 50, 100 and 150 rpm. The results showed that the optimal HRT and stirring speed were 48 hours and 150 rpm, respectively. With the efficiency of BOD, PO4 and Total N removal produced, respectively 93,33%, 90,97% and 93,73%. Keywords: Hydraulic Retention Time (HRT), impeller, Sequencing Batch Reactor (SBR), speed, stirring, Tofu Industrial Wastewater.