KARAKTERISTIK BIOSORBEN PELEPAH NIPAH (Nypa Fruticans) UNTUK PENURUNAN KADAR LOGAM BERAT AIR MERKURI (Hg) - Aulia Noor Ikhsan; Yaya Azmiati; Ulfah Delvianti; Isna Syauqiah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biosorben pelepah nipah dan menentukan kondisi optimum ukuran partikel dan waktu kontak dalam penurunan kadar merkuri. Proses maserasi menggunakan metanol dan diaktivasi menggunakan HCl. Hasil analisa FT-IR menunjukkan bahwa pada biosorben pelepah nipah memiliki kandungan selulosa yang ditunjukkan dengan gugus fungsi O-H, C-H dan C-O. Pada analisa SEM menunjukkan bahwa luas permukaan biosorben ukuran 100 mesh lebih besar dibandingan dengan luas permukaan 60 dan 80 mesh. Hasil pengujian AAS pada sampel pada ukuran 60 mesh dengan wantu kontak 30,60 dan 90 menit yaitu 99,99902 %, 99,99922 % dan 99,99942 %, pada ukuran 80 mesh dengan waktu kontak 30,60 dan 90 menit yaitu 99,99951 %, 99,99958 % dan 99,99966 %, pada ukuran 100 mesh dengan waktu kontak 30,60 dan 90 menit yaitu 99,99973 %, 99,99981 % dan 99,99989 %. Penyerapan kadar merkuri terbanyak terjadi pada biosorben ukuran 100 mesh dengan waktu kontak 90 menit yaitu 99,99989 %.  Kata Kunci : Adsorpsi, biosorben, karakteristik, merkuri, pelepah nipah. This research attempts to know characteristic of nypa midrib biosorbent and determine optomization particle size and contact time in reduce level mercury. Maceration process using methanol and activation biosorbent is using HCl. The results of FTIR analysis shows that nypa midrib biosorbent contains cellulose indicated by the fungsional group O-H, C-H and C-O. SEM analysis is shows that the surface area biosorbent 100 mesh is bigger than surface area 60 and 80 mesh. The result of AAS for sample 60 mesh with contact time 30, 60 and 90 minute is 99,99902 %, 99,99922 % dan 99,99942 %, at 80 mesh with contact time 30,60 and 90 minute is 99,99951 %, 99,99958 % dan 99,99966 %, and at 100 mesh with contact time 30, 60 and 90 minute is 99,99973 %, 99,99981 % dan 99,99989 %. The highest absorption of mercury levels occurred in biosorbent 100 mesh with contact time 90 minute is 99,99989 %. Keywords: Adsorption, biosorbent, characteristic, mercury, nypa midrib.