Pemodelan Suku Bunga, Kurs, Impor dan Ekspor dengan Menggunakan VECM - Nina Valentika; Vivi Iswanti Nursyirwan; Muhamad Syazali; Irfani Azis; Syarif Abdullah (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2021)
Penelitian ini memodelkan variabel tingkat suku bunga, kurs rupiah, jumlah nilai impor dan jumlah nilai ekspor. Analisis metode Vector Error Correction Model (VECM) yang digunakan dalam penelitian ini untuk memodelkan variabel tingkat suku bunga, kurs rupiah, jumlah nilai impor dan jumlah nilai ekspor. Model untuk variabel ekspor, impor, suku bunga dan kurs dalam penelitian ini adalah VECM dengan lag 2, menggunakan trend deterministic dengan asumsi none intercept no trend, dan terdapat 1 kointegrasi. Dengan menggunakan MAPE, diperoleh bahwa model penelitian VECM tersebut sangat baik untuk meramalkan ekspor, kurs dan impor, sedangkan model penelitian VECM tersebut dikatakan layak untuk meramalkan tingkat suku bunga.