Analisis Kebutuhan Keamanan Informasi Menggunakan Metode SQUARE Pada Aplikasi HRIS Studi Kasus : PT. XYZ - Yudhi Arta; Muhammad Ilhan; Anggi Hanafiah (CogITo Smart Journal, 2021)
Keamanan dalam suatu sistem tentunya sangat dibutuhkan untuk menjaga integritas data penting yang tersimpan dalam sistem tersebut. Oleh sebab itu untuk menjaga integritas data ini bermula setelah sistem tersebut terkoneksi dengan jaringan internet. Integritas data tersebut digunakan oleh dua perspektif yaitu penyelenggara dan pengguna. Salah satu sistem yang digunakan oleh perspektif tersebut yaitu Human Resources Information System (HRIS) atau sistem penginputan data karyawan pada perusahaan PT. XYZ . Ada beberapa metode yang dapat menganalisa keamanan informasi sistem ini, tetapi di dalam penelitian ini hanya menggunakan metode SQUARE yang akan di gunakan untuk mencari celah kemanan system. Dengan adanya masalah tersebut dengan menggunakan metode SQUARE dapat mengetahui celah keamanan sistem dan melihat seberapa aman sistem terhadap serangan yang kemungkinan terjadi dan memberikan rekomendasi yang dapat mengatasi kelemahan sistem dengan melakukan pengujian dan melakukan beberapa observasi terhadap system. Hasil analisis yang telah di lakukan dengan metode SQUARE, sangat membantu dalam menganalisa dan mengetahui celah atau kelemahan sistem yang dapat merusak sistem sekaligus memberikan rekomendasi terhadap kebutuhan keamanan sistem yang bertujuan untuk menjaga availibilitas dan kerahasiaan serta integritas sistem.Kata kunci — Keamanan, SQUARE, HRIS