Aplikasi Sistem Pakar Pemilihan Makanan Berdasarkan Kebutuhan Gizi - Yayang Eluis Bali Mawartika; Mohammad Guntur (CogITo Smart Journal, 2021)
Kebutuhan gizi merupakan zat gizi minimal yang dibutuhkan oleh masing-masing orang, baik orang dewasa maupun anak-anak. Sumber asupan gizi paling utama berasal dari makanan. Jenis makanan yang dikonsumsi harus mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan gizi. Mengkonsumsi makanan dengan kandungan gizi yang tidak tepat dengan kebutuhan gizi, kombinasi menu makanan yang begitu banyak, serta kurangnya pengetahuan tentang kandungan nutrisi dalam makanan menjadi salah satu penyebab terjadinya permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Sebagai upaya mendukung dan melaksanakan program Pemerintah dalam pembangunan kesehatan khususnya pada bidang gizi masyarakat, untuk itu penulis bertujuan menghasilkan suatu aplikasi sistem pakar yang menyediakan informasi mengenai kebutuhan gizi dan merekomendasikan menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi pada tubuh setiap orang. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pakar sebagai alat yang menyediakan informasi menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi setiap orang dengan menerapkan metode Forward Chaining. Informasi yang dihasilkan tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui kebutuhan gizi mereka dan menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizinya, serta dapat membantu pasien untuk mengontrol jenis makanan yang dikonsumsi sehingga gizi yang dibutuhkan dapat terpenuhi.Kata kunci—Kebutuhan Gizi, Menu Makanan, Sistem Pakar, Forward Chaining.