KONSEP DASAR PENDIDIKAN KARAKETR PERSPEKTIF ISLAM - Muslim Edison (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana Konsep Dasar Pendidikan karakter, (2) Bagaimana Konsep Dasar Pendidikan Karakter dalam Islam, (3) Bagaimana ImplementasiKonsep dasar Pendidikan Karakter dalam Islam?. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah Library Research methode  (methode riset kepustakaan/literasi). Metode pengumpulan data dilakukan dengan tahapan menghimpun atau mencari literatur yang berkaitan dengan obyek penelitian, mengklasifikasi buku berdasarkan content atau jenisnya, mengutip data/teori atau konsep lengkap dengan sumbernya, mengecek/melakukan konfirmasi atau cross check data/teori dari sumber dengan sumber lainnya, mengelompokkan data berdasarkan out line/sistematika penelitian. Hasil dari penelitian ini dapat penulis simpulkan: (1) Konsep dasar pendidikan karakter dalam Islamadalah upaya penanaman kecerdasan kepada anak didik dalam berpikir, bersikap, berperilaku sesuai dengan nilai-nilai luhur yang menjadi jati dirinya, diwujudkan dalam interaksi dengan tuhannya, diri sendiri, antar sesama, dan lingkungannya sebagai manifestasi hamba dan khalifah Allah dibumi; (2) Pendidikan karakter Islam merupakan misi utama Rasulullah Muhammad SAW dari awal menegaskan bahwa dirinya diutus untuk menyempurnakan kepribadian, karakter atau akhlaq manusia. Sifat Rasulullah Muhammad SAW yang harus menjadi dasar pendidikan Islam agar menjadi jati diri yang berkepribadian mulia sebagai berikut : Shiddiq, Amanah, Tabligh, Fathonah; (3) Dalam implementasi pendidikan karakter yang merupakan proses pembudayaan dan pemberdayaan nilai-nilai luhur dalam lingkungan satuan pendidikan (sekolah), lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, langkah dasar awal yang dilakukan pada peserta didik, agar peserta didik : mengetahui kebaikan (Ta’riful-khair), mencintai kebaikan (Hubbul-luthfi),melakukan kebaikan (Af’aalul-jayyidan).