POLA KEPEMIMPINAN DI PESANTREN - Rahmat Arofah Hari Cahyadi (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali tentang pola kepemimpinan di pesantren. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (library research), dan teknik analisis datanya menggunakan induktif dan deduktif.  Temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola kepemimpinan di pesantren dapat dikelompokan ke dalam lima tipologi: (1) Kiai (ulama) encyclopedi dan multidisipliner yang mengonsentrasikan diri dalam dunia ilmu; (2) Kiai yang ahli dalam salah satu spesialisasi bidang ilmu pengetahuan Islam. (3) Kiai karismatik yang memperoleh karismanya dari ilmu pengetahuan keagamaan, khususnya dari sufismenya (4) Kiai Dai keliling, yang perhatian dan keterlibatannya lebih besar melalui ceramah dalam menyampaikan ilmunya sebagai bentuk interaksi dengan publik bersamaan dengan misi sunnisme atau aswaja dengan bahasa retorikal yang efektif. (5) Kiai pergerakan, karena peran dan skill kepemimpinannya yang luar biasa, baik dalam masyarakat maupun organisasi yang didirikannya, serta kedalaman ilmu keagamaan yang dimilikinya, sehingga menjadi pemimpin yang paling menonjol.