IMPLEMENTASI NILAI –NILAI HUMANISME DAN RELIGIUS DALAM KEGIATAN JUM’AT BERKAH DI SD MUHAMMADIAYAH 10 SURABAYA - Fauzan Fauzan (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan kerena dilatar belakangi masalah yang terjadi pada  masyarakat saat ini, mulai dari kekerasan, korupsi, perampokan, krisis akhlak dan lain-lain, hal ini membuat banyak pihak menyoroti peran pendidikan, artinya kejadian yang ada  dimasyarakat tidak lepas dari pada peran pendidikan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Pertama, bagaimana implemntasi nilai-nilai humanisme dalam kegiatan jum’at berkah di SD Muhammadiyah 10 Surabaya, Kedua, Bagaimana implementasi nilai-nilai religius dalam kegiatan jum’at berkah di SD Muhammadiyah 10 Surabaya, Ketiga, apa faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai humanisme dan religius dalam kegiatan jum’at berkah di SD Muhammadiyah 10 Surabaya. Jenis penelitia ini adalah penelitia lapangan yang menghimpun data primer melaului wawancara dari pihak kepala sekolah, Guru SD Muhammadiyah 10 Surabaya, dan wali murid SD Muhammadiyah 10 Surabaya, adapu data Skunder di dapat dari lieteratur dan dokumen SD Muhammadiyah 10 Surabaya, setelah semua data terkumpul di  lanjut analisis secara kulitatif dan diuraikan dalam bentu diskriptif. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa kegiatan Jum’at berkah menunjukan hasil yang memuaskan yaitu tertanamnya nilai-nilai humanisme dan religius, adapun hal yang mendukung adalah kebijakan kepala sekolah, tenaga pendidik, Teman sekolah, keluarga, sarana dan prasaran adapun faoktor yang menjadi penghambat, adalah teman sekolah, serana dan praserana dan keluarga.