TAKUT AKAN KEGAGALAN SEBAGAI PREDIKTOR PROKRASTINASI AKADEMIK DIMODERASI STATUS IDENTITAS VOKASIONAL MAHASISWA BIDIKMISI UPI - Ira Septiani Iswara; MIF Baihaqi; Helli Ihsan (Journal of Psychological Science and Profession, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takut akan kegagalan terhadap prokrastinasi akademik yang dimoderasi status identitas vokasional pada mahasiswa Bidikmisi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian dilakukan pada 227 orang mahasiswa Bidikmisi Universitas Pendidikan Indonesia tingkat satu, dua, tiga dan empat menggunakan instrumen Academic Procrastination Scale (APS), The Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI), dan Occupational Identity Scale (OIS). Hasil pengumpulan data dianalisis menggunakan metode analisis regresi ganda dan metode Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 25.0 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa takut akan kegagalan dapat menjadi prediktor terjadinya prokrastinasi akademik. Status identitas vokasional achievement berperan sebagai quasi moderator, status identitas vokasional moratorium tidak memoderasi, status identitas vokasional foreclosure berperan sebagai pure moderator, dan status identitas vokasional diffusion berperan sebagai variabel intervening pada penelitian ini.