PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE BOW DAN SNI 2020 - Marsudi *; Didik S.S.Mabui; Irianto . (DINTEK, 2021)
Pembangunan rumah susun Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Muhammadiyah adalah suatu proyek yang dibuat dengan 3 lantai yang berlokasi di Koya Barat Distrik Muara Tami – Kota Jayapura selain itu pembangunan tersebut adalah suatu upaya Pemerintah dalam mempersiapkan Pekan Olahraga Nasional (PON) 20 Papua Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam Perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) adalah metode Burjerlijke Openbare Warken (BOW) dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2020 yang di mana analisis metode SNI adalah suatu pembaruan dari analisis metode BOW yang telah di gunakan pada Jaman Pemerintahan Belanda yang terdiri dari pekerjaan padat karya dan konvensional sedangkan untuk perbedaan antara metode BOW dan SNI terletak pada harga satuan yang di sebabkan oleh besarnya koefisien yang terdapat pada Analisis Metode BOW. Penelitian Tugas Akhir ini hanya menghitung Pekerjaan Struktur dan Arsitektur sedangkan Rencana anggaran biaya (RAB) Pembangunan Rumah Susun STIKOM Muhammadiyah pada Pekerjaan Struktur menggunakan Metode SNI 2020 sebesar Rp. 7.042.374.600,00 dan Metode BOW sebesar Rp. 8.418.878.400,00 Sedangkan pada pekerjaan Arsitektur menggunakan metode SNI 2020 sebesar Rp. 6.061.450.800.00 dan Metode BOW sebesar Rp. 8.806.432.200.00 dengan demikian dapat di katakana bahwa sebaiknya Estimator dalam membuat Rencana Anggaran Biaya menggunakan perhitungan Analisis metode SNI 2020 agar mendapatkan anggaran biaya yang lebih ekonomis pada saat mengikuti tender.