IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPA DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS DAN MANDIRI SISWA KELAS V DI SD/MI - Rahmawati Suhadah; M Dahlan R; Muhammad Fahri (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaraan IPA dalam membentuk karakter religius dan mandiri siswa di SD/MI. Latar belakang masalah penelitian ini dikarenakan degredasi moral karakter bangsa yang mengakibatkan hilangnya karakter bangsa ditandai dengan peningkaatan sikap anomali dan anarkisme di lingkungan masyarakat sehingga perlu adanya penguatan karakter melalui pendidikan di sekolah terlebih lagi dalam proses pembelajaran. Metode dalam penelitian ini berupa kualitatif desktiptif dengan jenis pendekatan studi lapangan. Penelitian dilakukan di kelas V diambil dari dua sekolah yaitu SDN Kartika Sejahtera 01 sebanyak 30 siswa, dan MIS Al Madani sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dapat membentuk karakter religius dan mandiri secara teori maupun praktik. Dengan berjalannya program sekolah berbasis karakter ternyata juga dapat dijadikan penguatan terhadap pembentukan karakter religius dan mandiri siswa.Kata Kunci: Pembentukan karakter, religius, mandiri, ilmu pengetahuan alamABSTRACTThe purpose of this study was to describe the implementation of science learning in building religious and independent character of student in SD/MI. The background of this research problem because the moral degradation of the nation’s character which is marked by an increase in anomalous and anarchic attitudes in the community so that there is a need of character strengthening through education in schools, especially in the learning process. The method used in this research is descriptive qualitative with a field study approach. The research was conducted in class V which was taken from two schools, namely SDN Kartika Sejahtera 01 with 30 students and MIS Al Madani with 30 students. The result showed that science learning can form a religious and independent character in theory and practice. By running the chacacter-based school program, it can also be used as a reinforcement for the formation of students’ religious and independent character.Keywords: Character building, religious, independent, science