ANALISIS PENERAPAN SYARIAH COMPLIANCE PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH BSM GRIYA PADA BANK SYARIAH MANDIRI CABANG BANDA ACEH: SHARIA COMPLIANCE OF BSM GRIYA MURABAHAH FINANCING PRODUCTS AT THE MANDIRI SYARIAH BANK BRANCH OF BANDA ACEH - Nilam Sari (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2021)
Syariah compliance merupakan suatu wujud pemenuhan terhadap nilai syariah sebagaimana diketahui bahwa fatwa DSN-MUI merupakan suatu alat ukur untuk pemenuhan prinsip syariah. Salah satu produk yang ditawarkan bank syariah adalah produk pembiayaan murabahah yang masih menimbulkan beragam persepsi baik positif maupun negatif dikalangan masyarakat. Tujuan penelitian untuk memahami penerapan syariah compliance pembiayan murabahah pada produk BSM Griya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methode. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Data penelitian didapatkan dari hasil wawancara dan sebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis data melalui pendekatan mixed method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Mandiri cabang Banda Aceh dilihat dari segi aplikasi pembiayaan, segi akad, segi kepemilikan barang, penentuan margin, prosedur pembayaran angsuran serta dilihat dari ketetapan hukum sudah sangat baik berdasarkan prinsip syariah. Penelitian ini didukung dengan persepsi nasabah yang memberikan respon positif terhadap penerapan syariah compliance produk pembiayaan murabahah BSM Griya pada Bank Syariah Mandiri cabang Banda Aceh.