JENIS AKAD PEMBIAYAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP NON PERFORMING FINANCNG BRI SYARIAH: TYPES OF FINANCING AGREEMENT AND ITS EFFECT ON SHARIA BRI NON PERFORMING FINANCINGS - Muhammad Fadlillah Fauzukhaq (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2021)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis akad pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah terhadap Pembiayaan bermasalah atau Non Performing Financing pada Bank BRI Syariah secara parsial maupun simultan. Metode analisa data yang digunakan untuk menggunakan hipotesa adalah uji t dan uji F. Adapun metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Non Probability Sampling. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik SPSS 23. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa variabel Akad Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah secara parsial, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Non Performing Financing, dan secara simultan, variabel akad pembiayaan Mudharabah, akad pembiayaan Musyarakah dan akad pembiayaan Murabahah secara simultan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Non Performing Financing pada bank BRI Syariah dengan nilai R square sebesar 12.6%.