ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN RELIGIUSITAS DAN MINAT MENABUNG MAHASISWA DI PERBANKAN SYARIAH: ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF KNOWLEDGE AND SOCIAL ENVIRONMENT AS MEDIATORS IN RELIGIOSITY RELATIONSHIPS AND INTERESTS IN SAVING STUDENTS IN SHARIA BANKING - Wahyuning Murniati (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2021)
Perkembangan ekonomi syariah pada praktek perbankan di masyarakat berkembang secara inovatif. Berbagai produk perbankan syariah sudah menjadi pilihan masyarakat dalam menunjang kegiatan perekonomian sehari-hari mereka. Hal yang sama juga terjadi pada kalangan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh religiusitas terhadap minat menabung mahasiswa di perbankan syariah dengan pengetahuan dan lingkungan social sebagai mediator. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan objek penelitan pada mahasiswa aktif STIE Widya Gama Lumajang. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat religiusitas tidak mampu menjadi predictor untuk minat menabung mahasiswa di perbankan syariah. Variabel pengetahuan dan lingkungan social, yang berdasarkan hasil analisis jalur disimpulkan mampu sebagai mediator, secara simultan dengan religiusitas dapat mempengaruhi minat menabung mahasiswa pada perbankan syariah.