ANALISIS PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019: ANALYSIS OF THE MECHANISM OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FINANCING TO DEPOSIT RATIO AND FIRM SIZE TO PROFITABILITY WITH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AS A MODERATING VARIABLE OF SHARIA BANKING IN INDONESIA PERIOD 2015-2019 - Vania Aghani Hanin Zahra; Nafis Irkhami (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance yang diprosikan dengan Dewan Direksi Dan Komite Audit, Financing to Deposit Ratio, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel moderasi yang diukur dengan Index Islamic Social Reporting pada Perbankan Syariah Periode 2015-2019. Jumlah sampel penelitian ini 11 Bank Umum Syariah menggunakan metode purposive sampling dengan kriterian yang telah ditentukan peneliti. Metode analisis yang digunakan adalah uji Moderate Regression Analysis (MRA). Pengolahan data penelitian ini menggunakan E-Views 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Direksi berpengaruh terhadap profitabilitas, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. FDR berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Berdasarkan uji Moderate Regression Aanalysis (MRA) menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility mampu memoderasi pengaruh Dewan Direksi dan FDR terhadap profitabilitas, namun Corporate Social Responsibility tidak mampu memoderasi pengaruh Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap profitabilitas.