Penurunan Produktivitas pada Pengguna Rokok Elektronik di Daerah Urban - Risky Kusuma Hartono; Saiful Gurnadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Jakarta sebagai salah satu pusat wilayah urban di Indonesia memiliki jumlah konsumen perokok elektronik terbanyak. Kelompok usia terbesar ada pada kelompok usia kerja. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis penurunan produktivitas pada pengguna rokok elektronik kelompok usia produktif yang telah bekerja di wilayah urban (Jakarta). Jenis penelitian ini merupakan penelitian mix methods (kuantitatif dan kualitatif) yang dilakukan secara cross-sectional. Penelitian ini mendapatkan 44 sampel pengguna rokok elektronik. Karakteristik sampel penelitian ini sebagian besar bertempat tinggal di wilayah Jakarta Selatan, dengan sebagian besar jenis kelamin informan adalah laki-laki dengan beberapa responden perempuan dan pendidikan terakhir pada tingkat lulusan SMA. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan bahwa perilaku merokok elektronik memiliki dampak negatif berupa keluhan terganggunya pekerjaan, peningkatan absensi kerja karena sakit, dan dampak yang disadari berupa penurunan kesehatan. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa perokok elektronik merasakan terganggunya pekerjaan karena sakit sebesar 56%, produk yang dihasilkan selama bekerja hanya sebesar 45%, dan merasakan terkena sariawan sebesar 31,8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penurunan produktivitas kerja berpotensi terjadi pada pengguna rokok elektronik di daerah urban.