Pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Payudara pada Masa Laktasi - Eka Sarofah Ningsih; Husnul Muthoharoh; Usnur Erindah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Untuk memenuhi ASI, diperlukan upaya perawatan payudara yang baik dan benar. Apabila perawatan payudara tidak dilaksanakan, kemungkinan bisa timbul bendungan ASI, mastitis, dan infeksi payudara. Perawatan payudara harus dilakukan sejak hamil, sehingga diharapkan nantinya dapat mengoptimalkan produksi ASI pada saat menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara pada masa laktasi. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan jenis rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di BPS Ananda Desa Plosowahyu Lamongan. Sampel sebanyak 36 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Sampling yang digunakan dengan teknik non-probability sampling tipe total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara pada masa laktasi. Pengumpulan data dengan kuesioner pertanyaan tertutup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden mempunyai pengetahuan cukup tentang perawatan payudara pada masa laktasi yaitu 20 orang (55,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden mempunyai pengetahuan cukup tentang perawatan payudara pada masa laktasi. Upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan penyuluhan kesehatan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan masalah perawatan payudara dan menumbuhkan peran aktif ibu untuk mencari informasi tentang cara perawatan payudara dari media cetak maupun media elektronik.