Peran Koperasi Perikanan Pantai Madani Terhadap Kesejahteraan Anggota Koperasi Desa Pambang Pesisir Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Eli Susanti; Zulkarnaini; Hendrik (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian tentang Koperasi Perikanan Pantai Madani dilaksanakan di Desa Pambang Pesisir pada bulan September 2019. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan Studi Kasus. Responden penelitian ini adalah pengurus dan anggota koperasi yang diwawancarai sebanyak 15 orang. Analisis yang digunakan untuk melihat perkembangan koperasi dengan melihat laporan keuangan dari tahun 2014 sampai tahun 2018. Untuk tujuan kedua peran koperasi terhadap kesejahteraan anggota dilihat dari jumlah unit usaha dan jumlah anggota. Hasil penelitian menunjukan perkembangan koperasi, perkembangan jumlah anggota koperasi mengalami keanikan dari 25 orang menjadi 43 orang. Sedangkan perkembangan usaha koperasi mengalami penurunan dari empat unit usaha menjadi satu unit usaha yang masih aktif. Peran koperasi terahadap anggota dapat dilihat dari pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) Rp. 295.000.000 setiap orang pertahunnya sedangkan peran lain dapat dilihat dari peningkatan keterampilan anggota melalui pelatihan. Peran koperasi untuk masyarakat dapat dilihat dari sumbangan koperasi terhadap kegiatan sosial dalam bentuk sumbangan atau barang.