Tingkat Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan di Pelabuhan Perikanan Samudera Tempat Pelelangan Ikan Belawan Sumatera Utara - Meliana P. Panjaitan; Kusai; Zulkarnain (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 di Desa Pasar Terandam Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode survei. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa karakteristik nelayan penerima bantuan, persepsi nelayan, hubungan karakteristik dan persepsi nelayan terhadap program bantuan alat penangkapan ikan di Desa Pasar Terandam. Responden yang diambil dalam penelitian sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik nelayan yang diamati merupakan nelayan tergolong pada usia sangat produktif. Persepsi nelayan terhadap program bantuan alat penangkapan ikan sebagian besar berada pada kategori sedang. Hubungan persepsi dengan karakteristik nelayan terhadap program bantuan di desa pasar terandam berada pada kategori kuat, searah dan menunjukkan hubungan yang nyata. Hal tersebut dilihat dari hubungan umur dengan persepsi, pendidikan dengan persepsi, pendapatan dengan persepsi, pengalaman kerja dengan persepsi serta jumlah tanggungan dengan persepsi berada pada kategori kuat dan searah.