Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dalam Mendukung Usaha Kegiatan Nelayan di Kecamatan Dumai Barat Kota Dumai Provinsi Riau - Lidia Sinaga; Zulkarnaini; Hendrik (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 di Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi serta mendeskripsikan tujuan dan manfaat yang ada di tempat pelelangan ikan (TPI) di Kota Dumai Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari orang-orang yang terlibat langsung dalam tempat pelelangan ikan (TPI), Informan dalam penelitian ini adalah Kepala tempat pelelangan ikan, staff tempat pelelangan ikan dan masyarakat nelayan di tempat pelelangan ikan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan fungsi, tujuan serta manfaat dari adanya tempat pelelangan ikan (TPI) Purnama Kota Dumai belum terjalaninya fungsi, tujuan dan manfaat yang sebenarnya serta belum juga dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar. Yang dimana fungsi adanya TPI tersebut yang semestinya sebagai pelelangan ikan dan terlihat dilapangan hanya sebagai tempat pendaratan hasil ikan yang ditangkap sehingga pengoperasian pelelangan ikan tersebut tidak terlaksana seperti yang diketahui semsetinya. Perlu adanya perubahan yang terjadi, sehingga dapat meningkatkan kualitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Selanjutnya tidak juga terselenggaranya mekanisme pelelangan ikan yang dilakukan oleh pengurus TPI dengan semestinya, sehingga Tempat Pelelangan Ikan (TPI) belum maksimal dan belum optimal berjalannya. Pengorganisasiannya juga belum berjalan dengan baik dikarenakan tidak ada sepenuhnya anggaran dari pemerintah untuk Tempat Pelelangan Ikan (TPI).