Penerapan Model Pembelajaran Tutor Sebaya Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Pendekatan Andragogi Di Lingkungan SMAN 1 Jatiwangi - Qorina Awa Rosi; Septi Gumiandari (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2021)
Pada pembelajaran bahasa inggris, tidak jarang murid menganggap pelajaran ini sulit maka dari itu penerapan tutor sebaya diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut. Jika tutornya sebaya dengan siswa, maka tidak menutup kemungkinan siswa menjadi lebih aktif di kelasnya dikarenakan hubungan dengan tutor sebaya lebih lebih dekat atau ada rasa tidak segan untuk bertanya. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran tutor sebaya terhadap peningkatan motivasi siswa dan untuk mengetahui penerapan tutor sebaya di lingkungan SMAN 1 Jatiwangi. Pada penelitian ini, penulis melakukan metode dengan mewawancarai subjek yang bersangkutan. Tutor sebaya bisa membuat murid agar lebih paham terkait materi’ yang diajarkan guru. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara salah seorang siswa dan guru SMAN 1 Jatiwangi tentang bagaimana penerapan tutor sebaya dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui pendekatan andragogi dan hasil dalam peran tutor sebaya terhadap peningkatan motivasi siswa yaitu sebagai pembimbing yang baik, untuk menyelesaikan masalah belajar, sebagai teladan bagi siswa lainnya, memberikan kenyamanan dalam belajar. Lalu hasil penelitian penerapan tutor sebaya di lingkungan SMAN 1 Jatiwangi yaitu dengan proses presentasi dengan cara pembagian ke dalam 5-6 kelompok di kelas kemudian mempresentasikan sub materi dengan power point. Evalusi sangat baik karena bisa terlihat dari nilai ulangan yang bagus dari rata-rata kelas.