Implementasi Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Lisa Nurhasanah; Septi Gumiandari (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2021)
Seiring perubahan dan perkembangan zaman tuntutan terhadap proses pembelajaran semakin tinggi. Proses pembelajaran harus inspiratif yang bertujuan untuk membuat perserta didik aktif dalam pembelajaran sehingga peningkatan hasil belahar siswa dapat tercapai. Metode pembelajaran yang membuat siswa menjadi lebih aktif adalah pembentukan pembelajaran kelompok dengan mengikuti pola tutor sebaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya. Metode tutor sebaya ini memiliki banyak sekali manfaat bagi para siswa. Metode tutor sebaya dapat meningkatkan minat belajar para siswa. Tercapainya keberhasilan peserta didik harus diimbangi dengan peningkatan minat belajar siswa. Pada penelitian kali ini disebut dengan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan angket kepada siswa SMA/SMK yang berbeda. Dari keseluruhan penulis menghasilkan bahwa penerapan metode pembelajaran ini terbukti dapat merubah nilai peserta didik menjadi lebih baik. Banyak sekali dampak positif yang dirasakan pada penerapan metode pembelajaran tutor sebaya ini salah satunya yaitu dapat meningkatkan rasa percaya diri peserta didik, perserta didik berani untuk tampil dihadapan teman-temannya.