Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Dan Hasil Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournament - Chrismonika Ayu Wulandari; Rita Rahmaniati; Nurul Hikmah Kartini (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik kelas V/B SDN 4 Pahandut Palangaka Raya Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament, (2) Mendeskripsikan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas V/B SDN 4 Pahandut Palangka Raya dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament, (3) Meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V/B SDN 4 Pahandut Palangka Raya Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V/B SDN 4 Pahandut Palangka Raya Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 14 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model Teams Games Tournamen pada kelas V/B SDN 4 Pahandut mencapai kriteria baik. (2) Keterampilan kolaborasi peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournamen meningkat dan mencapai kriteria sangat tinggi. (3) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Teams Games Tournamen pada kelas V/B SDN 4 Pahandut.