PARADIGMA FIKIH SUNGAI: TELAAH KEBIJAKAN PEMERINTAH DAN PEMAHAMAAN MASYARAKAT TERHADAP KONSERVASI SUNGAI DI KOTA BANJARMASIN - Budi Rahmat Hakim; Abdul Hafiz Sairazi; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2021)
Kota Banjarmasin merupakan kota yang memiliki begitu banyak aliran sungai dan dihuni mayoritas oleh kaum muslim, yang seyogyanya mengerti akan pentingnya manfaat sungai karena Islam mengajarkan hal tersebut. Namun kenyataannya masih banyak masyarakat yang membuang sampah ke aliran sungai bahkan membangun pemukiman di bantaran sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas implementasi kebijakan pemerintah terhadap konservasi sungai di Kota Banjarmasin dan mengetahui respon masyarakat muslim Banjarmasin terhadap kebijakan pemerintah terkait konservasi sungai di Kota Banjarmasin, serta mengetahui sejauh mana kultur pemahaman keagamaan dan persepsi masyarakat muslim di Kota Banjarmasin yang dapat mendukung terhadap upaya pemanfaatan dan konservasi sungai. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan masyarakat kota Banjarmasin dan dinas-dinas terkait sebagai subyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis penelitian secara deskriptif dan menggunakan modal teoritik yang dimiliki oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bawah Kebijakan konservasi sungai telah diatur dalam berbagai regulasi oleh Pemerintah Kota Banjarmasin, bahkan menjadi isu strategis dalam perencanaan tata ruang wilayah Kota Banjarmasin 2013-2032. Kebijakan tersebut mendapat respon positif dari masyarakat Kota Banjarmasin, namun partisipasi dan keterlibatan mereka terhadap konsevasi sungai masih rendah. Selain itu, pemahaman keagamaan masyarakat muslim di Kota Banjarmasin dalam pemanfaatan dan konservasi sungai juga masih rendah karena belum didukung oleh pengetahuan mereka terhadap konsep fikih dan aturan-aturan terkait pemanfaatan air dan pelestarian sumber air dan konservasi lingkungan. Banjarmasin city is a city that has so many rivers and is inhabited by the majority of Muslims, who should understand about the importance of the rivers’ benefits because Islam teaches it. However, in reality there are still many people who throw garbage into the river, even build settlements along the river. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the implementation of government policies on river conservation in Banjarmasin City and to know the response of the Banjarmasin Muslim community to government policies related to river conservation in Banjarmasin City, and to know the extent to which the culture of religious comprehension and perceptions of the Muslim community in Banjarmasin City can support the river utilization and conservation efforts. This research is a field research, with the people of Banjarmasin city and related agencies as research subjects. The techniques of data collection used were interviews, observation and documentation study. The research analysis technique is descriptive and uses theoretical capital owned by the researcher. Based on the research results, it is known that the river conservation policy has been regulated in various regulations by Government of the Banjarmasin City, and has even become a strategic issue in the spatial planning of Banjarmasin City 2013-2032. This policy received a positive response from the people of Banjarmasin City, but their participation and involvement in the river conservation was still low. In addition, the religious understanding of the Muslim community in Banjarmasin City in the use and conservation of rivers is also still low because their knowledge is not supported by their knowledge of the fiqh concept and rules related to water use and preservation of water sources and environmental conservation.