Hematologi rutin sapi peranakan ongole yang mengalami mumifikasi fetus - Dinar Arifianto; Topas Wicaksono Priyo Jr; Erif Maha Nugraha Setyawan; Agus Purnomo; Dhirgo Adji; . Yuriadi (ARSHI Veterinary Letters, 2021)
Seekor sapi peranakan ongole dilaporkan melewati batas waktu perkiraan kelahiran pada bulan ke-10 tanpa menunjukkan adanya tanda-tanda mendekati kelahiran. Pemeriksaan ultrasonografi dilakukan untuk memastikan kondisi kebuntingan dan didapatkan gambaran dinding uterus bersinggungan dengan bentukan tulang dan teracak fetus serta cairan amnion yang sangat sedikit dan hampir mengering. Pemeriksaan fisik dan pengambilan sampel darah dilakukan untuk memperkuat diagnosis dan melakukan rencana terapi. Operasi caesar dilakukan untuk mengeluarkan fetus melalui prosedur operasi posisi berdiri pada flank kiri. Fetus berwarna coklat kekuningan dan mengalami perlekatan dengan kotiledon serta membran khorioalantois. Hasil gambaran darah sebelum operasi menunjukkan hasil nilai eritrosit, Hb, MCV, MCH, total leukosit, neutrofil, limfosit, monosit, eosinofil, total protein plasma (TPP), dan fibrinogen dalam batas normal. Trombosit dan MCHC mengalami penurunan sedangkan PCV mengalami peningkatan