Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan di Kantin PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban, Jawa Timur - Grace Bella K Nussy (Amerta Nutrition, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Pada usia yang produktif dan sanggup untuk bekerja memerlukan asupan makanan yang bergizi dan aman. Pentingnya penyediaan asupan gizi di lingkungan kerja, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pabrik Tuban menyediakan layanan makanan dan fasilitas kantin bagi pekerja maupun pengunjung yang datang. Berdasarkan laporan tahunan BPOM tahun 2016 dan 2017, dilihat dari lokasi terjadinya KLB keracunan pangan terbesar ketiga terjadi di area kantor/ pabrik. Mencegah kejadian serupa salah satunya dengan menerapkan prinsip higiene sanitasi makanan pada kegiatan pengolahan makanan.Tujuan: Tujuan dari penulisan artikel adalah untuk mengetahui dan mempelajari penerapan higiene sanitasi makanan mulai dari pemilihan bahan makanan sampai penyajian makanan yang telah dilaksanakan di kantin PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Pabrik Tuban.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif berupa observasi dan wawancara.Hasil: Kegiatan pengolahan makanan terutama di lingkungan kerja penting untuk memperhatikan dan menerapkan higiene sanitasi makanan. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya permasalahan kesehatan serta bahaya lainnya yang diakibatkan oleh makanan dan kerugian lainnya. Berdasarkan Permenkes Nomor 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari makanan, orang, tempat dan peralatan agar makanan aman untuk di konsumsi. Terdapat enam prinsip dalam penerapan higiene sanitasi makanan, yaitu 1) Pemilihan bahan makanan, 2) Penyimpanan bahan makanan, 3) Pengolahan makanan, 4) Penyimpanan makanan jadi/ masak, 5) Pengangkutan makanan dan 6) Penyajian makanan.Kesimpulan: Kegiatan pengolahan makanan sebagian besar telah memenuhi dan beberapa aspek ada yang belum memenuhi. Kegiatan pengolahan makanan yang belum memenuhi prinsip higiene sanitasi makanan adalah penyimpanan bahan baku, pengolahan makanan dan penyajian makanan. Kata Kunci: higiene sanitasi, pengolahan makanan, kantin pabrik