Pengaruh Online Shop di Instagram Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa SMA Mutiara 1 Jakarta - Fauziah Yanis; Hilda Tamaroba (PRoMEDIA, 2021)
AbstractThis study aims to analyze the online shop that affects consumer behavior. This study uses quantitative descriptive methods with data collection techniques using questionnaires and documentation. Participants in this study were 30 students of Social Studies Program, Mutiara 1 Jakarta High School. Based on the results of the analysis, the results of the calculation of simple linear regression Y = 14.605 + 0.162X means that if X (the influence of online shop) increases to Y (consumer behavior) will also increase. Regression test results show that 0.692> 0.05 (5%), it means that the results of this study indicate that online shops on Instagram affect the consumer behavior of SMA 1 Mutiara students. Time efficiency in online shopping makes consumers no longer need to spend time carelessly, especially the marketing strategies presented through advertising and with a large number of discounts offered are very effective to attract consumers. So the prices offered by online shops are more affordable compared to prices in traditional markets in general. In addition to the testimonials from consumers about a product review, so get the most out of buying an item.Keywords : Online Shop, Instagram, Consumptive BehaviorAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis online shop yang mempengaruhi perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 30 siswa Program Studi Sosial SMA Mutiara 1 Jakarta. Berdasarkan hasil analisis, hasil perhitungan regresi linier sederhana Y = 14,605 + 0,162X itu berarti jika X (pengaruh online shop) meningkat menjadi Y (perilaku konsumtif) juga akan naik. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 0,692> 0,05 (5%), itu berarti hasil penelitian ini menunjukkan bahwa online shop di Instagram memengaruhi perilaku konsumtif siswa SMA Mutiara 1 Jakarta. Efisiensi waktu dalam berbelanja online membuat konsumen tidak perlu lagi menghabiskan waktu sembarangan, terutama strategi pemasaran yang disajikan melalui iklan dan dengan sejumlah besar diskon yang ditawarkan sangat efektif untuk menarik konsumen. Maka harga yang ditawarkan oleh online shop lebih terjangkau dibandingkan dengan harga di pasar tradisional pada umumnya. Selain testimoni dari konsumen mengenai review suatu produk, sehingga mendapatkan hasil maksimal dalam membeli suatu barang.Kata Kunci : Toko Online, Instagram, Perilaku Konsumen