KORELASI DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP KEPUASAN PEMILIHAN JURUSAN SISWA KELAS SMK NEGERI 1 SIMPANG EMPAT KABUPATEN BANJAR - Melly Melly; Sultani Sultani; Aminah Aminah (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Dukungan orang tua merupakan bantuan yang diberikan orang tua sebagaimana orang yang bertanggung jawab terhadap pendidikan ataupun keperluan hidup lainnya. Dalam memutuskan pemilihan jurusan, orangtua juga memiliki peran untuk terlibat dalam proses pengambilan keputusan jurusan pendidikan pada anaknya. Adapun tujuan penelitian yang akan dilaksanakan adalah untuk mengetahui korelasi antara dukungan orang tua terhadap kepuasan pemilihan jurusan siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Simpang Empat Kabupaten Banjar. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi, suatu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data, guna menentukan apakah ada hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik Pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian diambil dengan menggunakan angket (kuesioner) berbentuk checklist. Adapun hasil penelitian uji korelasi dengan rumus korelasi spearman rank, pada penelitian ini yakni terdapat hubungan antara variabel dukungan orangtua dengan variabel kepuasan memilih jurusan pada siswa SMK menunjukan nilai korelasi yaitu 0,660 (>) 0,05 maka dua variabel tersebut termasuk memiliki hubungan berkorelasi. Diharapkan guru dan konselor dapat memberikan pengarahan atau sosialisasi mengenai pentingnya program jurusan yang ada di sekolah, sehingga siswa tidak kekurangan informasi, bagi orang tua, agar orang tua saling memberikan dukungan penuh pada anak, baik berupa dukungan instrument, informasi, penghargaan, dan emosi, hal ini penting mengingat kondisi/suasana yang sedang terjadi mempengaruhi pemilihan jurusan.