MOTIVASI INSTRINSIK, DUKUNGAN SOSIAL DAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KERINCI - Hengki Yandri; Harmalis Harmalis; Nuzmi Sasferi; Naidarti Naidarti; Dosi Juliawati (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan negatif dukungan sosial dan motivasi intrinsik dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Kerinci. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 72 mahasiswa yang diambil dari mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam. Adapun instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah skala prokrastinasi akademik, dukungan sosial, dan motivasi intrinsik. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode analisis Regresi Berganda dengan bantuan komputer melalui aplikasi SPSS Versi 17. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai koefesien korelasi (R) antara dukungan sosial dan motivasi intrinsik dengan prokrastinasi akademik sebesar 0,826 dengan P=0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara dukungan sosial dan motivasi intrinsik dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam Institut Agama Islam Negeri Kerinci. Nilai R2 (R Square) sebesar 0,682, artinya bahwa persentase sumbangan antara dukungan sosial dan motivasi intrinsik dengan prokrastinasi akademik adalah sebesar 68,2 %