ORIENTASI KARIR PADA GURU MADRASAH ALIYAH UNGGULAN DI INDONESIA (Studi Deskriptif Berdasarkan Teori Jangkar Karir Schein) - Khaeriah khaeriah; Dede Rahmat Hidayat; Herdi herdi (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Orientasi karir pada guru menjadi hal yang menarik untuk dikaji, karena guru menjadi salah satu pekerjaan yang banyak didambakan oleh banyak orang juga memiliki prosepek masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekspolorasi orientasi karir pada guru berdasarkan latar belakang gender, jenjang pendidikan dan asal daerah (letak geografis). Schein merujuk orientasi karir seseorang pada 9 dimensi jangkar karir. Sampel penelitian yaitu guru-guru dari sembilan MAN IC yang terdiri dari 157 responden. Pemilihan populasi dan sampel menggunakan teknik area sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama gambaran umum orientasi karir pada guru man ic yang paling tinggi rata-ratanya yaitu pada dimensi keamanan kerja. Kedua, dari 9 jangkar karir, 8 dimensi tidak terdapat perbedaan orientasi karir pada guru laki-laki maupun perempuan, kecuali pada dimensi kompetensi manajerial. Ketiga tidak terdapat perbedaan orientasi karir pada guru berdasarkan jenjang pendidikan, baik dari S1, S2 maupun S3. Keempat, dari 9 jangkar karir, 7 dimensi jangkar karir tidak terdapat perbedaan orientasi karir guru berdasarkan asal daerah (letak geografis), kecuali pada dimensi kompetensi manajerial dan keamanan kerja.