CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN EARNINGS MANAGEMENT: MANAGERIAL ENTRENCHMENT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Steven Khosasi; Rizky Eriandani (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh managerial entrenchment terhadap hubungan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dengan praktik manajemen laba. Data yang digunakan adalah semua perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Proksi yang digunakan untuk mengukur managerial entrenchment adalah kepemilikan saham CEO dan masa jabatan CEO. Pengolahan data menggunakan moderated regression analysis. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa tanggungjawab sosial perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan masa jabatan CEO dan kepemilikan saham CEO tidak memberikan pengaruh terhadap hubungan tanggung jawab sosial perusahaan dengan manajemen laba. Selain itu, pada penelitian ini juga menemukan bahwa masa jabatan CEO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesenjangan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa walaupun managerial entrenchment tidak merusak hubungan CSR dan tindakan manajemen laba, namun managerial entrenchment menentukan jenis aktifitas CSR yang dilakukan perusahaan. Abstract: This study aims to examine the effect of managerial entrenchment on the relationship between corporate social responsibility (CSR) and earnings management practices. The data used are all manufacturing sector companies listed on the IDX for the 2016-2018 period. The proxies used to measure managerial entrenchment are CEO's share ownership and CEO's tenure. Data processing using moderated regression analysis. The results obtained indicate that corporate social responsibility harms earnings management. At the same time, the tenure of the CEO and CEO's share ownership does not affect the relationship between corporate social responsibility and earnings management. In addition, this study also found that CEO tenure has a significant influence on the corporate social responsibility gap. This study implies that although managerial entrenchment does not damage the relationship between CSR and earnings management actions, managerial entrenchment determines the company's types of CSR activities.