Pola Pertumbuhan Perekonomian melalui Sektor Unggulan Daerah Kabupaten Jombang - Aminatul Maghfiroh (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2021)
Pembangunan ekonomi yang bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Maka dibutuhkan peran pemerintah daerah untuk membangun perekonomian menjadi lebih baik menggunakan sumber daya alam yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor yang bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Jombang tahun 2014-2018 sebagai bahan informasi untuk melakukan penelitian. Data yang dipakai pada penelitian adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang dan Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitaif dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift Share (SS), dan Analisis Indeks Spesialisasi. Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk mengetahui sektor basis dan non basis dalam perekonomian di Kabupaten Jombang, Analisis Shift Share (SS) digunakan untuk mengetahui perubahan dan pergeseran struktur perekonomian di Kabupaten Jombang, dan Analisis Indeks Spesialisasi digunakan untuk mengetahui aktivitas terspesialisasi di Kabupaten Jombang. Hasil analisis Location Qoutient menunjukkan hasil ada Sembilan sektor unggulan yang dimiliki Kabupaten Jombang. Sedangkan hasil analisis Shift Share menunjukkan ada sebelas sektor ekonomi yang menujukkan keunggulan kompetitif karena hasil analisisnya positif. Hasil dari Analisis Indeks Spesialisasi menunjukkan hasil sektor ekonomi kurang dari 1 maka dikatakan bahwa sangat rendah sehingga diartikan bahwa sektor ekonomi di Kabupaten Jombang tersebar merata, dari hasil analisinya ada sepuluh sektor yang hasilnya kurang dari satu.