POTENSI ENERGI SURYA FOTOVOLTAIK SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi; Lubna Lubna (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2021)
Konsumsi energi listrik dan bahan bakar terus meningkat seiring dengan berkembangnya kehidupan manusia. Gaya hidup masyarakat pada era 5.0 telah banyak mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan industri dan teknologi. Hal tersebut menyebabkan semakin berkurangnya stok energi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan industri tersebut. Minyak, sebagai sumber energi utama, stoknya mulai berkurang . Selain itu karena pemborosan sumber daya termasuk energy menyebabkan terjadinya kekurangan sumber daya dan oleh sebab itu, sangat penting untuk dapat menemukan suatu energi alternatif agar kehidupan tetap berlangsung. Salah satu teknologi energy alternatif yang berpotensi menjadi sumber energy alternatif adalah teknologi energi surya fotovoltaik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi teknologi energi surya fotovoltaik untuk dapat digunakan sebagai sumber energy alternatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dengan melakukan studi literatur terhadap jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa energi surya fotovoltaik memiliki potensi untuk menjadi sumber energi alternatif.