IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM TANGERANG LIVE TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KOTA TANGERANG - Fitri Setiawati (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program Tangerang Live (livable, investable, visitable, e-city), mengetahui tingkat pengenalan masyarakat, dan mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap program Tangerang Live. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif, sedangkan jenis penelitian menggunakan studi kasus. Sebagai informan di dalam penelitian ini adalah sampel yang dipilih secara purposive sebanyak 5 orang dengan alat analisis koding data menggunakan program NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Tangerang Live di Kota Tangerang sudah dilaksanakan dengan baik, dan sudah melalui tahapan perencanaan. Akan tetapi di dalam perumusan program tetap perlu melibatkan semua unsur pimpinan birokrasi mulai dari pimpinan level atas, menengah dan bawah. Pemerintah Kota Tangerang juga perlu melakukan langkah evaluasi secara menyeluruh terhadap program yang sedang di jalankan selama ini. Pada tingkat pengenalan terhadap program Tangerang Live ditemukan bahwa pemerintah Kota Tangerang perlu melakukan sosialisasi secara masif kepada masyarakat. Langkah sosialisasi itu berupa memperkenalkan program Tangerang Live dan memperkenalkan aplikasi Tangerang Live. Pada kepuasan masyarakat ditemukan bahwa pemerintah Kota Tangerang harus terus mempertahankan tingkat kepuasan masyarakat yang sudah cukup tinggi, baik kepuasan terhadap layanan aplikasi Tangerang Live atau item-item program yang menjadi indikator program Tangerang Live.