Perancangan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off Grid 6,4 KWp Untuk 1 Unit Rumah Tinggal - Aas Wasri Hasanah (Energi & Kelistrikan, 2021)
Energi merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Peningkatan kebutuhan energi dapat merupakan indikator peningkatan kemakmuran, namun bersamaan dengan itu juga menimbulkan masalah dalam usaha penyediaannya. Maka, untuk penghematan energi pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) menjadi salah satu pilihan yang tepat. Pembangunan PLTS dapat dibangun pada atap (rooftop). Kebutuhan beban pada rumah ini yaitu 18.260 Wh/day. Dalam merancang PLTS untuk 1 unit rumah ini, dibutuhkan perhitungan yang akurat untuk menentukan sistem modul surya yang ideal, yaitu mencari jumlah hubung seri-paralel, mencarikan daya yang dihasilkan perhari dan pertahun, performance ratio dan losses daya sistem PLTS. Dalam penelitian ini perancangan pembangunan PLTS dilakukan agar dapat menikmati energi listrik yang dimiliki sendiri dan untuk memperkenalkan kepada masyarkat sekitar. Sistem PLTS off grid hanya mengandalkan energi matahari sebagai sumber energi utama. Disini kami menggunakan 32 modul surya dengan kapasitas 200 Wp dengan total daya yaitu 6.400 Wp.Energi, PLTS, modul surya, off grid