Desain Sistem Pengereman Regeneratif Pada Sepeda Listrik Ringkas - Rizki Pratama Putra (Energi & Kelistrikan, 2021)
Penggunaan kendaraan listrik yang semakin populer untuk mengurangi pencemaran lingkungan menuntut efisiensi penggunaan yang baik agar tujuan tersebut dapat tercapai. Penelitian diusulkan suatu metode pengereman regeneratif untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi dari sepeda listrik ringkas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu model dinamis dari sistem pengereman regeneratif yang diusulkan, sehingga hipotesis karakteristik efisiensi sistem pengereman dapat dibangun sebagai bahan pertimbangan dalam membuat dan mengoptimasi model fisik nantinya. Model dinamis akan disimulasikan menggunakan Simulink untuk melihat efisiensi pengereman berdasarkan kecepatan awal sepeda, selain itu pengaruh besar parameter sistem pengereman yaitu Spur Gear akan divariasikan untuk melihat variasi efisiensi. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa nilai rugi torka yang dihasilkan dari proses pengereman sebanding dengan kecepatan awal pengereman. Di sisi lain efisiensi pengereman semakin meningkat dengan meningkatnya kecepatan awal pengereman, hal ini menandakan bahwa peningkatan rugi torka akibat peningkatan kecepatan awal pengeraman tidak memiliki sifat linear. Rasio spur gear yang tinggi memperbesar torka pengereman dan menghasilkan efisiensi yang nilainya naik jika rasio spur gear diperbesar. Hasil simulasi ini memberikan informasi awal untuk mengembangkan desain dan mengoptimasi efisiensi dan efektivitas pengereman