Pengaruh Variasi Jarak Tiang Bor Pada Tanah Lempung Terhadap Daya Dukung Dengan Metode Analisis - Dyah Pratiwi Kusumastuti; Dearman Hasiholan Saragih (FORUM MEKANIKA, 2021)
Letak lapisan tanah lempung kaku yang memiliki daya dukung cukup umumnya terletak pada kedalaman yang cukup jauh, sehingga pondasi tiang bor menjadi pilihan yang sering digunakan. Daya dukung pada kelompok pondasi tiang bor dipengaruhi oleh bahan pembentuk tiang, jarak antar tiang, banyaknya tiang yang digunakan dan susunan tiang. Variasi jarak yang digunakan pada kelompok tiang akan menyebabkan zona tegangan serta dapat menimbulkan keruntuhan tamah disekitar pondasi. Analisis efisiensi daya dukung kelompok tiang bor digunakan metode Converse Labarre dengan variasi jarak antar tiangbor yang digunakan adalah 2,5D dan 3D serta perhitungan penurunan menggunakan metode Vesic. Hasil penelitian dengan menggunakan diameter tiang 1 meter didapatkan efisiensi daya dukung pada jarak 2,5D dan 3,0D berturut-turut adalah 4721,851 ton dan 5057 ton. Berdasarkan hasil tersebut maka jarak 2,5D merupakan susunan kelompok tiang bor yang dipilih dengan penurunan sebesar 267,199 meter.