Penyelesaian Gugatan Sederhana (Small Claim Court) di Pengadilan Negeri Stabat - Firdaus Syafaat (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penyelesaian perkara dalam Gugatan Sederhana berdasarkan asas peradilan sederhana, cepat dan biaya ringan dan bagaimana penerapan gugatan sederhana (small claim court) dalam penyelesaian perkara di Pengadilan Negeri Stabat. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dalam pengembangan ilmu hukum, khususnya dalam bidang hukum perdata yang berkaitan dengan penyelesaian perkara gugatan sederhana. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Peraturan Mahkamah Agung Nomor 2 Tahun 2015 Jo Peraturan Mahkamah Agung Nomor 4 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penyelesaian Gugatan Sederhana di Pengadilan Negeri Stabat terlaksana secara efektif dan merupakan wujud nyata dari pelaksanaan penyelenggaraan peradilan dengan asas sederhana, cepat, dan biaya ringan.