Implementasi Strategi Komunikasi Kesehatan dalam Meyakinkan Masyarakat untuk Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Barito Kuala - Sukmana, Rika Apriany; Iyansyah, Muhamad Iwu; Wijaya, Bambang Adi; Kurniawati, Marhaeni Fajar (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Peningkatan virus covi19 terus meningkat dalam kurun waktu terakhir ini, dan kita lakukan sinergitas semua elemen bangsa dalam menekan laju penambahan kasus positif Covid-19. vaksinasi segera dilakukan kepada seluruh warga masyarakat, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan telah menyusun langkah-langkah terkait pelaksanaan vaksinasi tersebut. Beberapa media konvensional yang bisa dipergunakan dalam rangka komunikasi vaksinasi Covid-19 yakni melalui TV nasional, radio dan media cetak. Vaksinasi akan meningkatkan imunitas/daya tahan tubuh pada orang dan masyarakat. Yang akhirnya akan memberikan perlindungan kepada individu dan masyarakat. Tapi dengan tetap disiplin menerapkan pencegahan Covid-19 melalui 3M yaitu terus menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Diplomasi pemenuhan kebutuhan vaksin Covid-19 terus dilakukan untuk meyakinkan dan mengamankan vaksin tersebut dengan kerjasama antar negara dan badan Internasional, Bilateral maupun Multilateral. Kemudian, Kementerian Kesehatan juga telah menyiapkan peraturan yang tidak hanya sekedar tertib namun akuntabel terhadap Sumber Daya Manusia (SDM), administrasi, logistik, jaringan fasyankes dan sistem monev untuk pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Perlindungan terhadap tenaga kesehatan menjadi hal yang perlu diperhatikan. Meskipun vaksinasi saat ini sudah dilaksanakan, seluruh masyarakat maupun tenaga kesehatan tetap harus menerapkan protokol kesehatan. Diimbau kepada masyarakat, khususnya warga Barito Kuala untuk melakukan vaksin Covid-19, demi kesehatan kita bersama, bahwasannya vaksin itu aman, vaksinasi diberikan untuk mayoritas masyarakat.