Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Numbered Head Together pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian di SMKN 1 Lamongan - Inez Windi Harum; Durinda Puspasari (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian di SMKN 1 Lamongan. Adanya analisis tersebut adalah untuk mengetahui kesesuaian penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap sintaks model pembelajaran Numbered Head Together (NHT).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara terstandar dan angket kepada siswa kelas XII OTKP 1 di SMKN 1 Lamongan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk dapat saling berdiskusi dengan kelompoknya sehingga proses pembelajaran menjadi lebih komunikatif. Adanya model pembelajaran NHT dapat melatih rasa tanggung jawab siswa terhadap tugas yang diberikan oleh guru serta dapat melatih keberanian siswa untuk mengungkapkan pendapatnya baik di dalam kelompok maupun di depan kelas.