Desain Media Pembelajaran pada Materi Pokok Struktur Tumbuhan Menggunakan Photoshop CS3 dan Flash 8 Serta Manfaatnya Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas III SDIT Excellent Mandiri School Kota Jambi - Dewi Tumatul Ainin; Rama Juni Pratama; Salsa Ayu Amelia (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2019)
Seiring perkembangan teknologi, maka para pengelola pendidikan juga harus mampu menggunakan berbagai sumber yang tersedia dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran. Namun masih banyak pendidik yang mengajar menggunakan metode konvensional, khususnya pada mata pelajaran IPA yang mengakibatkan kurangnya minat siswa untuk belajar dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penggunaan media yang tepat dapat menjadi solusi permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah mendesain media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada materi Struktur tumbuhan menggunakan Photoshop CS3 dan Flash 8 serta mengetahui hasil belajar siswa terhadap manfaat penggunaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Media pembelajaran ini terdiri dari enam tampilan halaman utama yaitu : Menu Utama, menu SK dan KD (Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar), menu Peta Konsep, menu Uraian Materi, menu Kumpulan Soal dan menu Profil. Setelah media didesain maka media pembelajaran tersebut divalidasi oleh ahli pemrograman dan ahli materi. Setelah media divalidasi dan direvisi, kemudian dilakukan uji coba produk kepada 10 orang siswa kelas III dan 2 orang guru IPA SDIT Excellent Mandiri School. Setelah direvisi kembali, selanjutnya dilakukan ujicoba pemakaian pada kelas III B SDIT Excellent Mandiri School. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap tes akhir materi Struktur tumbuhan, diperoleh 78,95% siswa kelas III B mencapai kriteria ketuntasan minimum. Ini artinya media pembelajaran yang didesain menggunakan Photoshop CS3 dan Flash 8 telah sesuai dengan kriteria ketuntasan kelas yaitu ≥75% siswa mencapai KKM serta sudah bermanfaat dan layak dijadikan sebagai suatu media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka guru mata pelajaran IPA disarankan untuk menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada saat mengajar materi pokok Struktur tumbuhan.