Peran Diplomasi Pertahanan Indonesia terhadap Pembangunan Kanal Kra untuk Menjaga Stabilitas Keamanan ASEAN - Rodon Pedrason (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran diplomasi pertahanan Indonesia terhadap pembangunan Kanal Kra yang akan dibangun oleh Thailand melalui investasi Cina sebagai upaya pembangunan jalur laut baru. Indonesia harus mempertimbangkan setiap ancaman yang datang dengan adanya pembangunan Kanal Kra tersebut. Peluang dan tantangan bagi Indonesia dengan adanyapembangunan Kanal Kra menjadi isu yang perlu untuk di luruskan agar tidak berdampak pada pertumbuhan ekonomi, politik, dan stabilitas keamanan kawasan di Asia Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif yang bersifat eksplanatif dengan menggunakan metode pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur. Adanya rute jalur laut yang baru akanmenghasilkan ancaman baru diberbagai bidang, sehingga perlu bagi Indonesia untuk mempertahankan kepentingan nasional dan keamanan nasional terutama pada regional kawasan ASEAN. Untuk itu, peran diplomasi pertahanan Indonesia harus lebih intensif mengingat persoalan tersebut akan mempengaruhi stabilitas keamanan regional.