Peran Negara Dan Revolusi Sosial Dalam Pandangan Theda Scocpol - Anang Fajrul Ukhwaluddin; Sultoni Fikri (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tulisan ini berupaya menjelaskan pandangan Theda Scocpol mengenai peran negara dan revolusi sosial. Dalam karyanya yang berjudul State and Social Revolution, ia memandang negara sebagai suatu perangkat organisasi, pengambil kebijakan dan militer yang dikelai oleh eksekutif. Kemudian Skocpol mendefenisikan revolusi sosial sebagai perubahan yang cepat dan mendasar dari masyarakat dan struktur kelas suatu negara. metode yang digunakan adalah metode studi literatur yang bersumber dari berbagai buku, jurnal ilmiah, berita dan sumber lainya yang relevan dengan topik pembahasan dan yang datanya dapat dipertanggungjawabkan. Skocpol mendorong perubahan paradigma dari Society Centre Theory ke State Centre Theory. Dari paradigma negara sebagai arena netral bagi kelompok-kelompok masyarakat dengan melihat masyarakat secara horizontal menjadi negara memiliki kuasa dan kekuatan untuk mengatur dan mengelola kehidupan masyarakatnya. Selanjutnya bagi Skocpol, revolusi sosial menekankan pada tiga hal, yaitu perubahan mendasar, terjadi pada struktur sosial dan politik secara bersamaan dan adanya perjuangan kelas yang kuat dan dominan.