KEKUATAN DRAMATURGI DIBANDING KEPEMIMPINAN DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN AMIK CITRA BUANA INDONESIA SUKABUMI - RAFDI RAFDI; ROEFAIDAH HARIJATI (Jurnal Soshum Insentif, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Dramaturgi terhadap Kinerja melampaui Pengaruh kepemimpinan terhadap Kinerja. Untuk itu perlu terlebih dahulu mengetahui sejauh mana pengaruh Dramaturgi terhadap Kinerja, sejauh mana pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja, sejauh mana pengaruh Dramaturgi dan Kepemimpinan sekaligus terhadap Kinerja, sejauh mana faktor lain ( epselon ) yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan AMIK CBI Sukabumi. Jumlah sampel yang dijadikan responden sebanyak lima puluh responden dari sebanyak delapan puluh delapan populasi. Konteks kepemimpinan dalam penelitian ini mengacu ke pada pemahaman cara memimpin oleh pimpinan yakni BPH dan Direktur ke pada Karyawan. Adapun pemahaman Dramaturgi mengacu ke pada pemahaman Impression Management oleh BPH dan Direktur dalam bentuk interaksi sosial dengan Karyawan pada suasana sosial tertentu dengan kecenderungan situasional yang dibagi ke dalam dua situasional, yaitu interaksi sosial di pentas belakang (back stage ) dan di pentas depan (front stage ). Metode penelitian menggunakan desain aksplanasi, menguji pengaruh antar tiga variabel, variabel X1,X2,Y berdasarkan analisis kuantitatif melalui olah data SPSS . Hasil pengolahan data menunjukkan pengaruh Dramaturgi terhadap Kinerja jauh lebih tinggi dibanding pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, pengaruh Dramaturgi terhadap kinerja positif dan signifikan, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja positif namun tidak signifikan, pengaruh Dramaturgi dan Kepemimpinan sekaligus positif dan signifikan. Factor lain (epsilon) yang mempengaruh kinerja sebesar tujuh puluh delapan koma tiga persen. Ditemukan hal menarik pada penelitian ini melalui pengaruh Dramaturgi dengan jabaran unsur unsurnya yang posistif dan signifikan terhadap Kinerja hingga sudah saatnya menganalisis faktor faktor situasional melalui kekuatan manajemen kesan/impression management oleh pimpinan terhadap karyawan pada saat interaksi sosial sebagai salah satu dimensi sangat penting yang mempengaruhi Kinerja Karyawan . Unsur unsur tersebut meliputi kekuatan pimpinan melalui situasi : dengan gestural, perangkat peran, penonjolan, takaran waktu interaksi, teknik komunikasi dengan lembut, dan unsur Dramaturgi lain nya . Abstract - This study aims to determine the extent to which the influence of drama on performance exceeds the influence of leadership on performance. for that it is necessary in advance to know the extentof the influence of Dramaturgy on Performance, the extent of the influence of Leadership on Performance, the extent of the influence of Dramaturgy and Leadership at the same time on performance, the extent to which other factors (epchelon) influence performance. This research was conducted on the employees of AMIK CBI Sukabumi.The number of samples used as respondents was fifty respondents from a total of eighty eight populations. The leadership context in this study refers to the understanding of how to lead by the leadership, namely BPH and the Director to the employees. As for the understanding of Dramaturgy refers to the understanding of Impression Management by BPH and the Director in the form of social interaction with employeesin certain social situations with situational tendencies which are divided into two situational, namely social interaction on the back stage) and on the front stage.The research method used was an explanation design, testing the effect between three variables, variables X1, X2, Y based on quantitative analysis through SPSS data processing. The results of data processing show that the influence of Dramaturgy on performance is much higher than the influence of leadership on performance, the influence of Dramaturgy on performance is positive and significant, the influence of leadership on performance is positive but not significant, the influence of Dramaturgy andLeadership is at the same time positive and significant.another factor (epsilon) that affects the performance of seventy-eight point three percent.It was found interesting in this study through the influence of Dramaturgy with a description of its positive and significant elements of performance that it is time to analyze situational factors through the power of impression management by leaders on employees atwhen social interaction is a very important dimension that affects employee performance. .These elements include the power of leadership through situations: with gestures, role devices, prominence, measure of interaction time, gentle communication techniques and other elements of Dramaturgy.