STUDI LITERATUR: PENGARUH KEHADIRAN KELUARGA TERHADAP KEPUTUSASAAN PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT KANKER - Efri Widianti; Afriyanti Afriyanti; Ni Putu Santhi Dewi Saraswati; Asti Utami; Ladia Nursyamsiah (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2021)
Masalah psikologis yang sering dialami oleh pasien kanker salah satunya adalah keputusasaan terhadap penyakit yang dialaminya sehingga diperlukan dukungan keluarga untuk meningkatkan kepercayaan akan kesembuhan terhadap penyakit kanker. Dukungan dari setiap anggota keluarga memiliki peranan penting bagi pencegahan maupun penanganan masalah psikologis yang muncul pada pasien kanker. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kehadiran keluarga dalam mengatasi keputusasaan pasien dengan panyakit kanker. Metode pencarian literature dilakukan secara komprehensif melalui Database PubMed, Science Direct dan Google Scholar dengan kriteria inkulusi artikel berbahasa inggris yang dipublikasikan pada rentang tahun 2015 – 2020. Hasil dari pencarian yang dilakukan diperoleh 81.927 artikel dan setelah melakukan penyaringan, diperolah 7 artikel yang memenuhi syarat. Hasil penelitian bahwa social support yang diberikan kepada pasien kanker memiliki pengaruh positif dalam menurunkan keputusasaan dan kecemasan pasien kanker dan juga caregiver. Dukungan sosial ini dapat menjadi faktor protektif untuk mencegah keputusasaan pasien kanker karena dukungan social yang diberikan oleh keluarga dan kerabat terdekat pasien sangatlah membantu pasien dalam mengekspresikan perasaan, kekhawatiran, dan pengalamannya sehingga mampu meningkatkan harapan hidup dan meminimalisir keputusasaan pasien kanker. Kesimpulan: keputusasaan yang dirasakan pasien kanker dapat diturunkan melalui social support yaitu dengan dukungan yang diberikan oleh keluarga dan kerabat dekat pasien. Oleh karena itu, disarankan agar perawat memberikan penguatan pada sistem dukungan sosial dalam proses pengobatan pasien kanker dan keluarga dapat menjadi sumber harapan atau kekuatan bagi pasien kanker.