Atypical Odontalgia - Putu lestari sudirman; Nyoman Ayu Anggayanti; Patricia Eviana Cahyadi (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2021)
Pendahuluan: Atypical odontalgia (AO) merupakan kondisi nyeri kronis intra oral dan merupakan bagian dari nyeri orofasial. Gambaran klinis AO sangat beragam namun umumnya berupa nyeri tumpul persisten pada intraoral dan sebagian besar hanya mengenai satu sisi. Tinjauan: Etiologi dan patofisiologi dari AO masih belum diketahui secara pasti, namun sebagian besar literatur menyebutkan bahwa nyeri neuropati mengambil bagian dalam etiologi AO. Gambaran klinis yang beragam pada pasien AO sering mengakibatkan kesulitan dalam mendiagnosis karena tumpang tindih dengan gambaran klinis nyeri wajah lainnya. Hal tersebut juga dapat menyebabkan keterlambatan diagnosis maupun kesalahan diagnosis. Dikarenakan etiologi dan patofisiologi yang masih belum diketahui secara pasti maka belum terdapat standar prosedur untuk penatalaksanaan perawatan AO. Literatur ini akan membahas mengenai berbagai aspek tersebut. Simpulan: Sebagian besar penatalaksanaan AO berfokus pada keluhan fisik dan psikologis pasien dibandingkan menangani faktor penyebabnya. Perlu diperhatikan juga untuk menghindari prosedur gigi apapun bila mendapati ketidakpastian diagnosis untuk mencegah perburukan dari rasa nyeri pasien. Rangkaian penatalaksanaan dari berbagai disiplin ilmu disarankan untuk perawatan jangka panjang.