EFEK PEMBERIAN ZINK PASCA SCALING ROOT PLANNING TERHADAP KADAR MMP-8 SALIVA PADA PASIEN GINGIVITIS - Haria Fitri; Fildzah Nurul Fajrin; Nila Kasuma; Netti Suharti (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2019)
Pendahuluan: Gingivitis adalah penyakit periodontal yang ringan dengan tanda gejala klinis berupa gingiva berwarna merah, membengkak dan mudah berdarah tanpa ditemukan kerusakan tulang alveolar. MMP-8 telah dikaitkan dengan diagnosis penyakit periodontal, keparahan peradangan periodontal, perkembangan dan tindak lanjut pengobatan. Zink dapat menjadi kombinasi dalam terapi periodontal pasca scaling root planning. Penulis bertujuan untuk mengetahui efek pemberian suplemetasi zink dan obat kumur mengandung zink terhadap kadar MMP-8 pasca scaling root planning pada pasien gingivitis. Metode: Subjek penelitian adalah siswa remaja umur 16-18 tahun, menderita gingivitis sedang dan gingivitis berat berdasarkan parameter pemeriksaan Gingival Index dan Bleeding on Probing. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Matching. Subjek dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan. Kadar MMP-8 saliva diperiksa dengan mengguankan ELISA kit. Efek pemberian suplementasi zink dan obat kumur mengandung zink terhadap penurunan rerata kadar MMP-8 dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil: Secara statistik tidak ada perbedaan yang bermakna (p>0,05), tetapi rerata kadar MMP-8 pada kelompok suplementasi zink lebih rendah dibanding kelompok obat kumur mengandung zink dan kelompok kontrol. Simpulan: Terapi kombinasi zink memberikan efek penyembuhan yang baik terhadap gingivitis pasca scaling root planning dibandingkan dengan initial terapi scaling root planning saja, tetapi tidak terdapat perbedaan efek pemberian suplementasi zink dan obat kumur zink pasca scaling root planning terhadap kadar MMP-8 saliva pada pasien gingivitis.