Pengaruh penerapan komunikasi terapeutik terhadap sikap kooperatif anak usia dini - Yenni Fusfitasari; Dita Amita; Kurniawan Saprihadi (Holistik Jurnal Kesehatan, 2021)
Therapeutic communication and cooperative behavior among early childhoodBackground: Cooperative behavior is an important level of developmental achievement, one factor influencing cooperative behavior with the application of therapeutic communication. The results of the initial survey conducted on 10 Kindergarten students, there were 8 students who were uncooperative with nurses or health workers.Purpose: Knowing the effect of the application of therapeutic communication and cooperative behavior in early childhoodMethod : A quantitative research was pre-experimental design with the One Group Pretest Posttest approach. The population with a total sample of 38 students conducted at kindergarten school, in Bengkulu. data collection using by observations. Data analysis was univariate (frequency distribution) and bivariate (Paired sample t-test).Results: The mean of early childhood in cooperative behavior before therapeutic communication was 4.03. The mean of after therapeutic communication was 7.08. The statistical test results got the value of ρ = 0,000 <α (0.05), so there is an effect of the therapeutic communication and cooperative behavior among early childhood.Conclusion: There is an effect of the therapeutic communication and cooperative behavior among early childhood, to be following continuously implement invitations and cooperation with nurses or health workers to implement of therapeutic communication, and developing positive a behavior.Keywords: Therapeutic communication; Cooperative behavior; Early childhood; Kindergarten schoolPendahuluan : Sikap kooperatif merupakan salah satu tingkat pencapaian perkembangan yang penting untuk dikembangkan, salah satu faktor mempengaruhi sikap koperaif dengan penerapan komunikasi teraupetik. Hasil survey awal yang dilakukan terhadap 10 siswa TK Witri I terdapat 8 orang yang tidak kooperatif terhadap perawat atau petugas kesehatan yang hadir dalam pelaksanaan pemeriksaan kesehatan untuk pengecekan tumbuh dan kembang anak di TW Witri I tersebut.Tujuan : diketuahui pengaruh penerapan komunikasi teraupetikterhadap sikap kooperatif anak usia diniMetode: Penelitian kuantitatif rancangan pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest postest. Populasi seluruh perawata dengan pengambilan sampel secara total sampling yang berjumlah 38 siswa telah dilakukan di TK Witri I Kota Bengkulu. pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan ke responden. Analisis data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (Uji paired sampel t-test).Hasil : Rata-rata sikap kooperatif anak usia dini sebelum dilakukan komunikasi teraupetikadalah 4,03. Rata-rata sikap kooperatif Anak Usia setelah dilakukan komunikasi teraupetikadalah 7,08. Hasil uji statistic didapatkan nilai ρ = 0,000 < α (0,05), maka ada pengaruh penerapan komunikasi teraupetikterhadap sikap kooperatif anak usia dini.Simpulan : Didapatkan Pengaruh pengaruh penerapan komunikasi teraupetikterhadap sikap kooperatif anak usia dini (p-value 0,0001 < α 0,05). Diharapkan penyelenggara pendidikan anak usia dini hendaknya secara terus menerus menerapkan mengundang dan kerjasama kepada perawat atau tenaga kesehatan untuk menerapkan komunikasi teraupetiksehingga sikap anak selalu kooperatif kepada tenaga kesehatan dan orang yang baru dikenal.