Identifikasi Ektoparasit Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) pada Kelompok Pembudidaya Ikan di Sungai Ogan Kabupaten Ogan Ilir - Bayumi Bayumi; Indah Anggraini Yusanti; Syaeful Anwar; Rahma Mulyani (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit, menentukan nilai prevalensi dan intensitas serangan ektoparasit pada ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan sampel ikan total sebanyak 90 ekor pada 3 stasiun dan 9 sub stasiun ulangan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Mei 2018 bertempat di 3 Kelompok Pembudidaya Ikan yaitu Mina Kecapi, Sepakat dan Sumber Makmur yang berada pada  aliran Sungai Ogan Kabupaten Ogan Ilir. Identifikasi sampel dilakukan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Palembang. Hasil pengamatan ektoparasit di dapat dua jenis ektoparasit yaitu Dactylogyrus sp dan Trichodina sp.  Tingkat prevalensi ektoparasit Dactylogyrus sp pada Stasiun 1 sebesar 63.33%,  stasiun 2 sebesar 76.66 %  dan stasiun 3 sebesar 56.66 %.  Sedangkan prevalensi ektoparasit Trichodina sp pada stasiun 2 sebesar 6.66% pada insang dan 16.66% pada kulit atau lendir. Untuk nilai intensitas Dactylogyrus sp  pada ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) di stasiun 1 sebesar 4.8 ind/ekor, stasiun 2 sebesar 6.86 ind/ekor dan stasiun 3 sebesar 4.3 ind/ekor dan  Trichodina sp stasiun 2 adalah 16 ind/ekor bagian insang dan 45 ind/ekor bagian kulit atau lendir.